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CULTIVO DE TOMATE





Tomate
 (Solanum lycopersicum)
es una especie de la familia de las solanáceas originaria de América (desde México a norte de Chile) y cultivada en todo el mundo para su consumo tanto fresco como procesado de diferentes modos (salsa, puré, zumo, deshidratado, enlatado).

Importancia del tomate

La importancia del tomate surge a partir de sus beneficios para la salud, de su sabor y de sus cualidades como producto alimenticio. El tomate se disfruta en todo el mundo y es un ingrediente que nunca falta en la cocina de todas las culturas, aunque esta buena fama no siempre ha sido así, y el tomate siempre ha tenido un pasado irregular, su historia se pierde en una aureola de mitos y misterios, muchos malentendidos y muchas controversias alrededor de este fruto. Pero en cuestión de sabor, de valor nutricional y saludable, no hay ningún debate abierto.

Como sembrar tomates

Como conseguir la semilla del tomate:

Para conseguir la semilla necesitamos un tomate rojo fresco y saludable. Quitarle las semillas que tiene dentro y dejarlas secar 2 a 3 días hasta que se seque en un lugar a temperatura ambiente y sin humedad. Esas semillas secas son las que sembraras. Tienen que ser de un tomate saludable porque así hay más posibilidades de que los hijos salgan igual. También puedes comprarla de un agricultor orgánico.

Como sembrar la semilla y trasplantarla:

Una vez tengas las semillas recolectadas, las sembramos en el semillero. Ponemos 2 semillas por cada cubículo para asegurarnos nazca uno en cada uno. Si nacen 2 en uno, sácalo lo antes posibles y lo trasplantas a otro espacio. Pones el semillero en un lugar que reciba bastante sol para que crezcan las semillas. Una vez la plantita mida 6″ (pulgadas), estarán listas para ser trasplantadas. Dependiendo el tipo de semillero, cambia la forma que sacaras la planta sin lastimarla. Solo recuerda, haz lo posible por sacar las plantas suavemente y sin lastimar el tallo ni las raíces.

Como preparar la tierra para el tomate

Antes que nada, debes saber las plantas del tomate deben tomar 7-8 horas de sol o más. Ten esto en mente cuando elijas el lugar a sembrarlas. Otra cosa que debes saber es que los tomates necesitan un suelo hondo para crecer las raíces y les servirá como base para no caerse. El suelo debe tener 18” (pulgadas) de profundidad ó tener un cajón con esa profundidad. Así que debes romper el suelo con un pico y conseguir las 18 pulgadas o más de profundidad y rellenar con tierra fértil, composta arena de río y arcilla, (esto debe hacerse 1-2 semanas antes de sembrar las plantas de tomates para que la tierra vaya adquiriendo nutrientes de la composta). La arena de río y la arcilla son para que no se acumule el agua, ya que mucha agua puede matar al tomate. Una vez la tierra esta lista con la profundidad, las horas de sol, la composta y demás, es tiempo de sembrar las plantas. Vas a sembrar cada tomate a medio pie (6”, 6 pulgadas) de distancia una de otra. Y en la profundidad, la tierra tiene que tapar las raíces y 1” 1/2 (una pulga y media) del tallo para agarrar bien la planta. Con esto será suficiente.

Plagas y enfermedades en el cultivo del Tomate

ACAROS
Araña roja: Tetranychus urticae y Tetranychus turquestani.


Se desarrolla en envés de la hoja causando decoloraciones punteaduras o
manchas amarillentas
Donde existe población elevada se produce desecación y defoliación. Su
desarrollo se ve favorecido por temperatura elevada y ambiente seco.
Su control puede hacerse por:

a) Métodos preventivos y técnicas culturales. Si antecedentes se deberá
tratar la estructura y el suelo antes de plantar. Eliminar malas hierbas
y restos de cultivo. Los primeros estadíos son más propensos al ataque.
El abonado con N favorece el crecimiento.
b) Control biológico. La especie depredadora que destaca en nuestra
zona: Amblyseus californicus.
c) Control químico. Entre las materias activas de posible uso tenemos:
Abamectina, azufre, dicofol+azufre, tetradifon, etc.


Araña blanca: Polyphagotarsonemus latus.


Detectada en tomate ocasionalmente. Los primeros síntomas se aprecian
como rizamiento de nervios de hojas apicales y brotes. Actúa por focos
de dispersión rápida en épocas calurosas y secas.
Su control se realiza por:
Control químico. Las materias activas de posible uso: Abamectina,
azufre, endosulfan, endosulfan+azufre, etc.

Vasates del tomate: Aculops lycopersici.
Es una plaga exclusiva del tomate en nuestra zona. Los síntomas son:
Bronceado o herrumbre en el tallo primero y hojas después, desecación de
hojas. Aparece por focos y se dispersa con elevada temperatura y baja
humedad.
Su control se realiza por:

a) Medidas preventivas y técnicas culturales. Se procurará no
transportarla de un lugar a otro del invernadero al detectarla.
b) Control químico. Entre las materias activas de posible uso:
Abamectina, azufre, dicofol, dicofol+azufre, etc.

INSECTOS
Moscas blancas: Trialeurodes vaporariorum.


La puesta se realiza en el envés de la hoja. Los daños directos son
producidos por larvas y adultos al absorber la savia. Los daños
indirectos que se producen es la proliferación de negrilla.
Su control se realiza por:

a) Medidas preventivas y técnicas culturales. Se vigilará que el
plástico no esté roto, se colocarán mallas, limpieza de malas hierbas
dentro y fuera de los invernaderos, etc.
b) Control biológico. Los enemigos naturales son: Encarsia formosa,
Encarsia lutea, etc. Existen distintos productos biológicos.
c) Control químico. Entre las materias activas de posible uso tenemos:
Bifentrin, Alfacipermetrin, endosulfan+metomilo, etc.

Pulgones
Los más comunes son: Myzus persicae y Aphis gossypii.

La distribución
de la enfermedad en el invernadero se realiza por focos. La distribución
en la planta depende de la especie de pulgón y el cultivo. Los síntomas
son deformaciones y abolladuras en las hojas de la zona de crecimiento.
Debido a la melaza producida prolifera el crecimiento de negrilla.
Transmiten virus como CMV y PVY.
Su control puede hacerse por:

a) Métodos preventivos y técnicas culturales. Se colocarán mallas en las
bandas de los invernaderos, se eliminarán malas hierbas dentro y fuera
del invernadero, utilización de trampas engomadas amarillas.
b) Control biológico. Se han encontrado distintas especies enemigas de
los pulgones como Chrysoperla carnea, Chrysopa formosa,etc. También
existen en el mercado distintos productos biológicos preparados.
c) Control químico. La elección de la materia activa depende de la
especie a controlar. Si la intensidad del daño es elevada se utilizan
productos de acción sistémica. Los tratamientos se aplicarán sobre todo
en el envés de las hojas. Entre los productos a utilizar destacan:
aceite de verano, cipermetrin, endosulfan, permetrin, metomilo, etc.

ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR HONGOS

Damping-off

Desde la siembra al transplante ocurren a menudo graves daños por hongos
del suelo, consistentes en la no emergencia o muerte post-emergencia de
las plántulas. Se les denomina fallos o marras de nascencia
(damping-off, en inglés) cuando el ataque es anterior a la emergencia.
Entre los hongos más frecuentes podemos citar: Pythium, Rhizoctonia
solani, Alternaria solani, Botrytis cinerea, Phytophthora (varias
especies) y Sclerotinia sclerotiorum. La similitud de los síntomas hace
necesaria la identificación del patógeno en laboratorio. La evolución
de la enfermedad suele ser rápida y puede llegar a partir de turbas y
sustratos contaminados, aguas de riego o arrastrada por el viento
cargado de partículas de tierra.
Su control puede hacerse por:

a) Métodos preventivos y técnicas culturales. Utilización de semillas y
plántulas sanas;
sustratos con garantía de sanidad; bandejas, herramientas, estructuras
desinfectadas y evitando el contacto de estas con el suelo; utilización
de estiércol bien fermentado; agua de riego exenta de estos patógenos;
siembra/plantación poco densa y poco profunda; evitar encharcamientos en
suelo o sustrato y temperaturas bajas.
b) Control químico. El tratamiento a realizar dependerá del hongo que
actúe. La aplicación se realizará alrededor del cuello de la planta.
Entre las materias activas de posible uso tenemos:
Agente causal: Pythium spp. ? Etridiazol, quinosol, tetratiocarbonato de
sodio, etc.

Mildiu terrestre del tomate
Phytophthora nicotianae var. Parasítica


Hongo polífago que causa daños en frutos de tomate, en suelos
encharcados y épocas en las cuales la planta vegeta mal. En tomate
afecta a semilleros y plantas jóvenes con sintamos de marchitez brusca y
podredumbre del cuello que puede alcanzar las raíces. En frutos verdes,
a partir de salpicaduras de tierra producen manchas pardas con anillos
concéntricos.
Su control puede realizarse por:

a) Métodos preventivos y técnicas culturales. Utilizar sustratos sanos,
evitar el contacto de sustratos y cepellones con el suelo, evitar
transplantes en suelos fríos y con exceso de humedad, eliminar restos de
raíces de cultivo anterior, etc.
b) Control químico. Si se realizan tratamientos fungicidas se realizarán
cuando exista riesgo y se incorporarán al agua de riego o directamente
al cuello de la planta. Las materias activas de posible uso son:
Etridiazol+quintoceno, propamocarb, quinosol y tetratiocarbonato de
sodio.

Mildiu del tomate
Phytophthora infestan


Este hongo también causa el Mildiu de la patata y afecta a otras
especies de las familia de la Solanaceae. Las fuentes de inóculo
primario son desconocidas en Almería. En tomate afecta a la parte aérea
y en cualquier etapa de desarrollo. En hojas aparecen manchas
irregulares de aspecto aceitoso al principio que rápidamente se
necrosan. En tallo aparecen manchas pardas que se van agrandando y que
suelen circundarlo. Afecta a frutos inmaduros manifestándose como
grandes manchas pardas. La dispersión se realiza por lluvias, vientos,
riegos por aspersión, rocíos, etc. Las condiciones favorables son: alta
humedad relativa y temperaturas entre 10 y 25ºC. Las tres cepas que
afectan al tomate son: TO.O, T.O y T.1
Su control puede hacerse por:

a) Métodos preventivos y técnicas culturales. La ventilación evitará las
condiciones ambientales favorecedoras del desarrollo de la enfermedad,
eliminar plantas y frutos enfermos, utilizar plántulas sanas.
b) Control químico. Se aconseja no realizar tratamientos preventivos con
productos sistémicos solamente y realizar los tratamientos curativos con
una materia activa sistémica mas una de contacto. Entre las materias
activas y mezclas de posible uso tenemos:
Preventivos/contacto: Captan, captan+zineb, captan+azufre,
maneb+tiram+ziram, metiram, oxicloruro de cobre, óxido cuproso, oxinato
de cobre, propineb, etc.

COSECHA

El tomate tarda unos 3 meses en dar su primer cosecha despues de haberse transplantado. Para cosechar el tomate, coges una tijera y cortas la extensión que une al tomate con la rama del tallo sin lastimar las ramas ni el tallo para que la planta te de una ó dos producciones más. Dependiendo el tomate, puede darte de 1 a 3 cosechas. Luego de esto, debes arrancar la planta y pensar en rotar cultivo y sembrar otra cosa.

USO

El tomate es una de las frutas más ampliamente utilizadas en la cocina. Forma parte de numerosas recetas, como ingrediente principal, o como base de otras preparaciones. Desde gazpachos, salmorejo, sencillas ensaladas con queso o incluso relleno de multitud de ingredientes, gratinados, en copota, gelatina o sopa fría, a caldos, sofritos y salsas.
Los tomates son frutos de clima cálido y deben almacenarse a temperatura ambiente, ya que de lo contrario pierden su sabor. Cuando maduran en la planta tienen más azúcar, ácidos y componentes aromáticos, así como un sabor más completo. Pero casi todos los tomates del supermercado han sido recogidos y embarcados cuando aún estaban verdes, y para favorecer el desarrollo del característico color rojo son estimulados con etileno, de ahí que tengan menos sabor que un tomate recogido maduro de la planta.
El sabor del tomate puede variar si se quita la piel, la gelatina y las semillas a la hora de cocinarlo, potenciándose el sabor dulce, pero reduciendo el aroma fresco característico. Sin embargo, pueden añadirse unas hojas de tomate al final de la cocción de una salsa para recuperar algunas de esas notas de tomate fresco. Por otro lado, el sabor de la salsa de tomate puede intensificarse añadiendo azúcar y acidez, como un poco de vinagre o algún tipo de vino blanco.
Los tomates en lata son más costosos de cocinar al añadírseles sales de calcio para mantener su firmeza; por eso tardan más en deshacerse. Así pues, para hacer salsas de tomate de textura fina es mejor observar en la etiqueta que no lleven

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