PLATANO
Hace ya unos cuantos
años que las frutas tropicales suelen encontrarse de forma habitual en las
fruterías y grandes superficies. La creciente demanda por probar nuevos
alimentos, así como por la numerosa población latinoamericana en nuestro país,
ha hecho que podamos disponer de ellas casi como de cualquier otra fruta de
producción propia. Un ejemplo claro sería el plátano verde. Este pertenece a la misma familia botánica que el
plátano común, las musáceos, es de origen asiático y se cultiva tanto en
regiones tropicales como subtropicales de América.
De forma más grande
que el plátano común, se estrecha en el polo inferior y su color verde se va
tornando amarillo con manchas y rayas marrones a medida que va madurando. Sin
embargo, el plátano verde o plátano macho tiene un sabor amargo en crudo, aunque se vuelve dulce y mantecoso
una vez cocinado. En general se usa como una hortaliza, cociéndolo con piel o
cortándolo longitudinalmente para ser asado. Después se sirve como si fuera una
guarnición de patatas para acompañar carnes y pescados o bien en rodajas en los
llamados “patacones” o “tostones”.
HARINA DE PLATANO VERDE
Pero del plátano verde
también se extrae un tipo de harina a la que cada vez se le atribuyen más
características nutricionales beneficiosas. En un principio se le consideraba
casi como una harina “medicinal” con propiedades para la disminución de peso,
estreñimiento y mejora del metabolismo en general, entre otras muchas virtudes.
Pero en la actualidad hay un grupo de investigadores brasileños que han
desarrollado una nueva pasta libre
de gluten, elaborada a partir de harina de plátano verde, para pacientes
celiacos.
Y es que todos somos conscientes de las dificultades a las que los
celíacos se enfrentan con la alimentación en su día a día para llevar una dieta saludable y
sabrosa, seleccionando cuidadosamente los alimentos exentos de gluten y también
confiando en las declaraciones nutricionales o el etiquetado de los mismos. Por
eso, esta harina de plátano verde, se postula como una alternativa saludable y
rica para todos aquellos que padecen celiaquía.
Para los celíacos, la pasta clásica de trigo ya no es
contemplada dentro de su dieta y aquellas de las que disponen a nivel comercial
tienden a pegarse y quedarse secas, por lo que suelen ser poco palatables. Es
por ello que se abre una luz con la producción depasta libre de gluten a partir de la harina de plátano verde,
pasta que se elabora con dicha harina, clara de huevo, agua y gomas.
Además se trata de un producto mucho más equilibrado que la
pasta tradicional de trigo ya que posee menos grasas que ésta, hasta un 98% menos que la
pasta tradicional. Esta gran reducción en las grasas es particularmente
importante para los pacientes con la enfermedad celiaca, debido a que muchos
productos libres de gluten compensan la eliminación de éste con altos niveles
de grasa.
COMO HACER
HARINA DE PLATANO VERDE CASERA
Puedes preparar fácilmente tu propia harina de plátano verde en
casa. Para ello cortar seis plátanos verdes en rodajas finas y colocarlas en
una bandeja de horno forrada con papel pergamino. Poner el horno en posición de
ventilador y a una temperatura de 100 grados centígrados, deshidratar durante cuatro horas las rodajas de plátano verde.
Si vuestro horno no dispone de temperatura tan baja, desecarlas
durante veinte minutos a 180 grados por un lado, dándoles la vuelta para
dejarlas otros veinte minutos más. Procurar dejar un pequeño paño doblado en la
puerta del horno para que éste no se cierre totalmente y pueda evaporarse el
agua de la fruta. Una vez deshidratados proceder a molerlos en un robot de cocina o en un molinillo de café.
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