Establecer el origen
etimológico de la palabra agricultura nos lleva hasta el latín pues en dicha
lengua es donde se encuentra el punto de partida del nacimiento de la citada.
En concreto, podemos ver que procede del vocablo agricultura, que está
conformado por la suma de dos partes: el término agri que es sinónimo de “campo
de cultivo” y el concepto cultura que puede traducirse como “cultivo o
cultivado.
La agricultura es la
labranza o cultivo de la tierra e incluye todos los trabajos relacionados al
tratamiento del suelo y a la plantación de vegetales. Las actividades agrícolas
suelen estar destinadas a la producción de alimentos y a la obtención de
verduras, frutas, hortalizas y cereales.
La agricultura implica
la transformación del medio ambiente para satisfacer las necesidades del
hombre. Esta capacidad es la que diferencia al ser humano del resto de los
seres vivos.
El surgimiento de la
agricultura fue un paso clave en el desarrollo de la humanidad. Los
historiadores afirman que, en el periodo Neolítico, el hombre pasó de la caza,
la pesca y la recolección a las actividades agrícolas y ganaderas. El trigo y
la cebada habrían sido las primeras plantas cultivadas.
Se cree que las personas
comenzaron a desarrollar la agricultura a partir de ciertos cambios climáticos
que volvieron la temperatura más templada y a la escasez de la caza y los
alimentos de recolección en ciertas regiones.
Si en aquel momento la
agricultura se convirtió en una actividad económica fundamental para la
subsistencia de la población, también sucedió lo mismo en otras etapas
históricas como sería el caso, por ejemplo, de la Antigua Roma. Y es que en
aquel entonces se apostaba por el cultivo de leguminosas, cereales y
hortalizas. Todo ello mediante la utilización fundamentalmente del conocido
arado romano, que era tirado por bueyes.
Es importante destacar
que en este momento nacieron y se desarrollaron distintas técnicas y sistemas
que se convirtieron en fundamentales dentro de la agricultura. Este sería el
caso de varios métodos de abono, de prensas de aceite y del sistema de
barbecho. Un término este con el que viene a expresarse que una tierra en
concreto no se cultiva durante uno o dos ciclos vegetativos con el claro
objetivo de que luego, cuando se vuelva a sembrar, esté en las mejores
condiciones posible.
Con la agricultura,
creció la disponibilidad de alimentos y aumentó la cantidad de población en
todo el mundo. Por otra parte, supuso que las sociedades se vuelvan sedentarias
y empiecen a considerar la propiedad privada sobre bienes inmuebles.
Además de todo lo
expuesto hay que subrayar que existen muchos tipos de agricultura entre los que
destacan la de secano, que se realiza sin agua pues la tierra aprovecha sus
aguas subterráneas y la de la lluvia, y de la de regadío, en la que el
agricultor sí añade agua al terreno.
En la actualidad, los
trabajadores agrícolas hacen uso de la tecnología y de la ingeniería genética
para mejorar la productividad del suelo y de los cultivos. Incluso la ciencia
ha logrado que las semillas sean más resistentes a las plagas y puedan
adaptarse a distintos climas y suelos.
O Sr. Benjamin foi acima e além de suas exigências para me ajudar com meu empréstimo, que eu usei para expandir meus negócios de farmácia. Eles eram joias amigáveis, profissionais e absolutas para trabalhar. Eu recomendo quem procura empréstimo para contato por e-mail. Lfdsloans@outlook.com.WhatsApp ... + 19893943740 ........
ResponderEliminar