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CULTIVO DE AJONJOLI

¿Pasos para obtener una mejor producción de ajonjolí?
En cada cultivo es muy importante saber el terreno en el cual se va a sembrar.  Para el ajonjolí se necesita un terreno que sea de buena calidad porque es una planta muy débil al momento de nacer, les ire explicando unos métodos fáciles para obtener un buen cultivo de ajonjolí.

¿Preparación del terreno?

para la preparacion del suelo  Se recomienda la utilizacion de abonos con el último pase de “rastra o arado” (dependiendo de las necesidades del suelo), ya que la humedad existente lo que hacen aprovechable al cultivo. Pueden utilizar como  Sistema tradicional entre 5 a 7 (pases de rastra o arado); 1-2 pases de rodillo desterronador; 1-2 pases de chases; 1 pase de rolo y siembra aproximadamente a los 5 días después de esta última labor. El excesivo laboreo contribuye a la destrucción de la estructura del suelo.

¿Requerimiento climático que se necesita para el cultivo?

aqui les mostrare que El ajonjolí se adapta de 0 a 600 metros sobre el nivel del mar. Tiene cierta resistencia a la sequía y la alta humedad relativa es desfavorable a la planta, prefiere una atmósfera seca para lograr mejor desarrollo y especialmente durante la época de maduración de las cápsulas. La temperatura mínima para cultivar ajonjolí es de 20 °C, y la máxima es de 38 °C. Suelos de textura franca o franco arenoso, con buen drenaje interno y externo. Se adapta bien a suelos con pH entre 5.5 a 7.5. Es una planta foto periódica, alcanza su óptimo desarrollo en periodos de días largos. Los vientos fuertes la perjudican porque le ocasionan acame.

¿Utilización de abonos?

Fertilización
en la fertilizacion aqui tenemos que saber como fortalezer a la planta, porque El ajonjolí es un cultivo que necesita fundamentalmente Nitrógeno  Y Fósforo, El Potasio Casi no es necesario Lo Indicado para realizar las aplicaciones de fertilizantes necesarias para el cultivo. es a travez de los análisis físicos y químicos del suelo.
tambien lo mas recomendable es la incorporación de abonos con el último pase de rastra (dependiendo de las necesidades del suelo), ya que la humedad existente a lo que hacen aprovechable al cultivo.

¿En qué época se puede sembrar ajonjolí?

aqui les recomiendo siembras tempranas cuando todavía se esperan precipitaciones (noviembra-diciembre) sin riesgo de tapizado o para que lo entiendan mejor  sin riesgo a que llueve y se les ponga duro el terreno. segunda quincena de diciembre y primera quincena de enero con el alto riesgo de precipitaciones extemporáneas que ocasionen el tapizado de la semilla y originan resiembras de los campos.
Una de las formas de aumentar la producción de ajonjolí es realizando siembras seguras. Al sembrar temprano, por un lado se aumentan los rendimientos y por el otro, se disminuyen los riesgos de ataques severos de plagas y enfermedades  ya que evita exponer al cultivo al período de mayor susceptibilidad durante su ciclo, aunque la variedad seleccionada tenga poca resistencia o tolerancia genética a dichas plagas y/o enfermedades.

¿Plagas y enfermedades que atacan al cultivo?

Para el ajonjolí se encuentras varias plagas y enfermedades les nombrare unas de ellas:
 En los Llanos Occidentales las enfermedades más importantes del ajonjolí en el suelo son: (Fusarium sp.) y la producción carbonosa de la raíz (Maerophomina phaseolina). La primera enfermedad mencionada se hace pésente principalmente en suelos húmedos, por lo que se recomienda la siembra del ajonjolí cuando el suelo esté lo suficientemente seco.
En cuanto al ataque de plagas, la de mayor importancia en la actualidad es la mosca blanca (Bemisia tabaci), de la cual se reporta su mayor incidencia a partir de la primera semana de febrero. En este sentido, siembras realizadas durante la segunda y tercera semana de diciembre contarán entre 40 a 50 días para la época de la aparición de la plaga y estarían en la última parte de su desarrollo; por lo que un fuerte ataque de esta plaga afectará levemente en el rendimiento final.
De igual forma, mientras más tarde se realice la siembra mayor riesgo podrían ser los efectos de esta plaga, llegando hasta la pérdida total de la producción. por eso les recomiendo sembrar lo más temprano posible y evitar el ataque de estas plagas.

¿Época para la obtención de la cosecha?
La cosecha está garantizada en una época completamente seca (febrero-marzo).


 La cosecha está garantizada en una época completamente seca (febrero-marzo).
Tiempo de cosecha entre 90 y 110 días.
La cosecha debe realizarse cuando las cápsulas comienzan a volverse amarillentas, antes de que aparezca la dehiscencia. A la madurez del cultivo el follaje se torna amarillento y se cae y las cápsulas adquieren un tono café oscuro.

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