¿Pasos para obtener una mejor
producción de ajonjolí?
En cada cultivo es muy importante
saber el terreno en el cual se va a sembrar.
Para el ajonjolí se necesita un terreno que sea de buena calidad porque
es una planta muy débil al momento de nacer, les ire explicando unos métodos
fáciles para obtener un buen cultivo de ajonjolí.
¿Preparación
del terreno?
para la preparacion del suelo Se
recomienda la utilizacion de abonos con el último pase de “rastra o arado”
(dependiendo de las necesidades del suelo), ya que la humedad existente lo que
hacen aprovechable al cultivo. Pueden
utilizar como Sistema tradicional entre 5 a 7 (pases de rastra o arado);
1-2 pases de rodillo desterronador; 1-2 pases de chases; 1 pase de rolo y
siembra aproximadamente a los 5 días después de esta última labor. El excesivo
laboreo contribuye a la destrucción de la estructura del suelo.
¿Requerimiento
climático que se necesita para el cultivo?
aqui les mostrare que El ajonjolí se
adapta de 0 a 600 metros sobre el nivel del mar. Tiene cierta resistencia a la
sequía y la alta humedad relativa es desfavorable a la planta, prefiere una
atmósfera seca para lograr mejor desarrollo y especialmente durante la época de
maduración de las cápsulas. La temperatura mínima para cultivar ajonjolí es de
20 °C, y la máxima es de 38 °C. Suelos de textura franca o franco arenoso, con
buen drenaje interno y externo. Se adapta bien a suelos con pH entre 5.5 a 7.5.
Es una planta foto periódica, alcanza su óptimo desarrollo en periodos de días
largos. Los vientos fuertes la perjudican porque le ocasionan acame.
¿Utilización
de abonos?
Fertilización
en la fertilizacion aqui tenemos que
saber como fortalezer a la planta, porque El ajonjolí es un cultivo que
necesita fundamentalmente Nitrógeno Y Fósforo, El Potasio Casi no es
necesario Lo Indicado para realizar las aplicaciones de fertilizantes
necesarias para el cultivo. es a travez de los análisis físicos y químicos del
suelo.
tambien lo mas recomendable es la
incorporación de abonos con el último pase de rastra (dependiendo de las
necesidades del suelo), ya que la humedad existente a lo que hacen aprovechable
al cultivo.
¿En
qué época se puede sembrar ajonjolí?
aqui les recomiendo siembras tempranas
cuando todavía se esperan precipitaciones (noviembra-diciembre) sin riesgo de
tapizado o para que lo entiendan mejor sin riesgo a que llueve y se les
ponga duro el terreno. segunda
quincena de diciembre y primera quincena de enero con el alto riesgo de
precipitaciones extemporáneas que ocasionen el tapizado de la semilla y
originan resiembras de los campos.
Una de las formas de aumentar la
producción de ajonjolí es realizando siembras seguras. Al sembrar temprano, por
un lado se aumentan los rendimientos y por el otro, se disminuyen los riesgos
de ataques severos de plagas y enfermedades ya que evita exponer al
cultivo al período de mayor susceptibilidad durante su ciclo, aunque la
variedad seleccionada tenga poca resistencia o tolerancia genética a dichas
plagas y/o enfermedades.
¿Plagas
y enfermedades que atacan al cultivo?
Para el ajonjolí se encuentras varias
plagas y enfermedades les nombrare unas de ellas:
En los Llanos Occidentales las
enfermedades más importantes del ajonjolí en el suelo son: (Fusarium sp.) y la
producción carbonosa de la raíz (Maerophomina phaseolina). La primera
enfermedad mencionada se hace pésente principalmente en suelos húmedos, por lo
que se recomienda la siembra del ajonjolí cuando el suelo esté lo
suficientemente seco.
En cuanto al ataque de plagas, la de
mayor importancia en la actualidad es la mosca blanca (Bemisia tabaci),
de la cual se reporta su mayor incidencia a partir de la primera semana de febrero.
En este sentido, siembras realizadas durante la segunda y tercera semana de
diciembre contarán entre 40 a 50 días para la época de la aparición de la plaga
y estarían en la última parte de su desarrollo; por lo que un fuerte ataque de
esta plaga afectará levemente en el rendimiento final.
De igual forma, mientras más tarde se
realice la siembra mayor riesgo podrían ser los efectos de esta plaga, llegando
hasta la pérdida total de la producción. por
eso les recomiendo sembrar lo más temprano posible y evitar el ataque de estas
plagas.
¿Época
para la obtención de la cosecha?
La cosecha está garantizada en
una época completamente seca (febrero-marzo).
Tiempo de cosecha entre 90 y 110 días.
La cosecha debe realizarse cuando las cápsulas comienzan a volverse amarillentas, antes de que aparezca la dehiscencia. A la madurez del cultivo el follaje se torna amarillento y se cae y las cápsulas adquieren un tono café oscuro.
La cosecha debe realizarse cuando las cápsulas comienzan a volverse amarillentas, antes de que aparezca la dehiscencia. A la madurez del cultivo el follaje se torna amarillento y se cae y las cápsulas adquieren un tono café oscuro.
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