El plátano es el nombre de un árbol que además otorga
la misma denominación a su fruto. En muchos países, el fruto del plátano se
conoce también como banana o banano. Sin embargo, más allá de una cuestión de
denominación, el plátano y el banano no son en sí el mismo fruto, a pesar de
que los nombres se utilizen en la mayoría de los casos como sinónimos.
El plátano se cultiva en muchos países del mundo, pero
el mayor productor es la India y el mayor exportador es Ecuador y su producción
mundial total por año sólo es superada en términos de cantidad por alimentos
como el trigo, entre otros.
Control de Malezas en Musáceas
Las
malezas constituyen uno de los factores limitantes más significativos en la
obtención de altos rendimientos en el cultivo de musáceas,
por lo que es necesario aplicar todos
los métodos de control de malezas
posibles (preventivo, manual, mecánico y químico)."
Métodos
de Combarte
a.
Prevención
.Sembrar
hijos libres de tierra y previamente desinfectados.
.La
maquinaria procedente de otras fincas debe ser limpiada en el sitio de origen
para eliminar residuos de maleza, terrones, etc., de los implementos.
.Destrucción
temprana de las malezas, antes de que formen semilla, tanto dentro de la
siembra como en sus alrededores.
b.
Control manual
El uso de
machete y escardilla es el método tradicional empleado por los cultivadores de
musáceas para combatir las malezas; la utilización de este método se ha
reducido, debido al elevado costo de la mano de obra.
c.
Control mecánico
Este
método es poco común y requiere del uso de rastra, segadora o rotocultorespara
lograr un buen control de malezas en las calles, y además podría controlar
malezas en las hileras, al dar pases cruzados, dependiendo de las distancias
entre plantas. Es recomendado en áreas donde las lluvias no son fuertes ni
frecuentes y con amplias distancias de siembra. El método presenta las
siguientes desventajas: destruye los canales de riego y causa daño en las cepas
y raíces de las plantas del cultivo.
d.
Control químico
El
control químico se realiza mediante el uso de herbicidas, productos éstos que
se han clasificado de muchas maneras. Usaremos la clasificación de acuerdo al
Modo de Acción, la cual incluye: herbicidas de contacto, herbicidas de
translocación y herbicidas aplicados al suelo (de acción por la raíz).
Utilización de herbicidas
Herbicidas
de contacto
Son los
que se asperjan sobre el follaje de las malezas y destruyen los tejidos
vegetales que tocan, su acción es violenta y se observan los efectos al poco
tiempo después de la aplicación, por lo cual las aspersiones deben ser
dirigidas a las malezas. Para aplicar estos productos, es recomendable usar
boquillas tipo cónico, debido a que se logra un mejor cubrimiento del follaje.
Los
herbicidas de contacto más usados son: Paracuat (Gramoxone), Diquat (Renglone),
MSMA (Daconate, Gepiron). La dosis recomendada está en función de la cantidad
de producto comercial disuelto por cada 100 litros de agua. La cantidad de
herbicida usada por hectárea varía de acuerdo al estado de desarrollo de la
maleza, y al equipo de aspersión utilizado (presión y velocidad de aplicación).
Paracuat y Diquat se recomiendan a razón de 0,5 litros de herbicida por cada
100 litros de agua; MSMA recomendado contra malezas gramíneas, a razón de 1,0 a
1,5 litros de producto comercial por cada 100 litros de agua.
Herbicidas
de translocación
Son
absorbidos por el follaje de la planta y se mueven dentro de ella hasta los
puntos de crecimiento y de reserva, produciendo la muerte de la planta, debido
al efecto de los herbicidas sobre el metabolismo y/o los mecanismos
fisiológicos de la planta, esto hace que los efectos de este tipo de herbicida
se comiencen a observar después del quinto día.
Dentro de
este grupo de herbicidas se encuentra el glifosato (Round-Up), el cual es un
producto no selectivo; es decir, controla tanto malezas de hoja ancha como
gramíneas, es especialmente eficaz sobre malezas perennes como el corocillo y
la paja Johnson (Sorghumhalapense). La dosis de 9 lifosato recomendada es de
0,5 litros a 1 litro de producto comercial por 100 litros de agua, dependiendo
de las especies de malezas presentes y estado de desarrollo. Debe tenerse la
precaución de no mojar el follaje de las plantas del cultivo, debido a que
puede ser fatal. Las aspersiones deben ser dirigidas. En la actualidad se
investiga sobre equipos que descargan menor volumen por hectárea, en estos
casos es necesario mantener la concentración apropiada de herbicida en la
solución a aplicar.
Herbicidas
aplicados al suelo (de acción por la raíz)
Son
herbicidas de efecto residual, se aplican al suelo, de allí son absorbidos por
las raíces de las malezas, esto hace que su efecto de control sea por largo
tiempo.
Entre los
productos de este grupo están: Diurón (Karmex, Hierbatox, Penco Diurón 80),
Ametrín (Gesapax), Metribuzina (Sencor y Lexone), Oxifluorfen (Koltar).
Se
recomienda una dosis determinada por hectárea, por lo cual deben usarse cuando
no hay malezas o están pequeñas (menos de 10 cm de altura), usando boquillas de
abanico (tipo Teejet) y haciendo una debida calibración de la aspersión a fin
de conocer el volumen de solución herbicida a distribuir (asperjar) por
hectárea.
Enfermedades
Son muchas las enfermedades que afectan al plátano, llegando a causar
reducciones considerables en calidad y cantidad de la producción. A
continuación se trataran aquellas que a juicio del autor de este módulo son las
más importantes.
Sigatoka amarilla, Mycosphaerellamusicola
La sigatoca común o amarilla, es la enfermedad que ataca con mayor
intensidad los cultivos de plátano localizados en las zonas de clima medio.
La enfermedad se caracteriza por causar lesiones de color amarillo
verdoso que forman rayas o estrías que se alargan y se ensanchan tomando un
color de café a rojo herrumbroso. Al final la mancha se seca y se hunde en la
parte central, tomando un color gris rodeado de un halo amarillo oscuro,
hasta causar la muerte de la hoja.
Sigatoka negra, Mycosphaerella
fijiensis
La sigatoka negra es la enfermedad foliar más destructiva que ataca al
género Musa.
En plantaciones con
bajo nivel de infección, los síntomas de la enfermedad pueden ser fácilmente
confundidos con los síntomas de Sigatoka común o Amarilla, especialmente en
plantas jóvenes o en colinos bandera u orejones, donde las manchas individuales
presentan una apariencia circular a ovalada de igual color y apariencia.
Moko, Ralstonia
solanocearum
Enfermedad de origen bacterial y causada por el organismo denominado
inicialmente Pseudomonassolanacearum.
Hoy en día ha sido reclasificado comoRalstonia
solanocearum
Los síntomas que ocasiona deben considerarse desde un punto de vista
externo e interno. Externamente, ellos guardan una relación estrecha con el
proceso de transmisión e infección. Cuando éste corresponde a transmisión por
corrientes de agua y/o herramientas, la infección siempre converge en el cormo.
Por lo tanto y una vez que la bacteria alcanza o invade los tejidos del cormo,
el desarrollo de los síntomas va a depender de la edad o tamaño de colinos y/o
plantas que conforman la cepa afectada.
Picudo negro, Cosmopolitessordidus
El picudo negro es la plaga de mayor importancia económica del plátano
en Colombia. No sólo ocasiona grandes pérdidas a las plantaciones, sino que
también se encuentra diseminada en la mayoría de las zonas donde se siembran
estos cultivos.
Los adultos de C. sordidus, son cucarrones que miden
de 1.5 a 2.0 cm de longitud; la cabeza presenta un pico largo y curvo, con dos
grandes antenas. La coloración varía de café oscuro, recién nacidos, a negro
cuando ya están bien desarrollados.
Picudo rayado, Metamasiushemipterusy
Metamasiushebetatus
El picudo rayado es una plaga secundaria, cuya presencia en plátano está
relacionada con plantaciones en mal estado, con desbalances nutricionales,
especialmente con deficiencias de potasio.
Por su incapacidad para causar por sí mismo heridas a tallos sanos y
fuertes que permitan su entrada, siempre está asociado con algún disturbio,
preferiblemente con otros barrenadores. Luego ocasiona daños similares,
construyendo galerías en el seudotallo.
Los estados causantes del daño son tanto las larvas como los adultos,
que producen ablandamiento del tallo y caída de las plantas. Las larvas
barrenan el seudotallo causando debilitamiento de la planta, la cual se dobla
antes de producir el racimo.
Los adultos son cucarrones de color generalmente rojizo. Presentan
diferentes patrones de coloración, pero todos corresponden a la misma especie.
La presencia de este insecto hace que las hojas más externas de la
planta se vuelvan amarillas y luego se sequen. La planta produce un racimo
pequeño y raquítico que madura en forma prematura. En ocasiones las plantas,
por la debilidad de su seudotallo, se pueden doblar por el peso del racimo.
Gusano tornillo, Castmomerahumboldtii
Los adultos son mariposas diurnas de color café oscuro con una
banda blanca que las atraviesa diagonalmente.
Las larvas son de color crema con cabeza marrón y áreas esclerotizadas
de color oscuro sobre el tórax. Poseen tres pares de patas torácicas, cuatro
pares de seudopatas y un par anal. Las larvas jóvenes se alimentan de las
calcetas externas de los puyones; posteriormente penetran hacia el cormo de la
planta madre y luego ascienden por el seudotallo a medida que crecen.
Gusano peludo de las hojas, Ceramidiasp
El gusano peludo de las hojas se puede presentar durante todo el año.
Sin embargo, sus poblaciones se incrementan en la época seca, llegando a ser
muy altas en años con un intenso verano.
Las larvas son de color crema en sus primeros estadios y más intensos en
los últimos; su cabeza es negra; alcanzan una longitud de 3.5 cm en su máximo
desarrollo; tienen el cuerpo completamente cubierto con pelos sedosos del mismo
color de la larva y no son urticantes.
Las larvas responsables del daño se localizan en el envés de las hojas.
Recién nacidas hacen unas raspaduras pequeñas y a medida que crecen comienzan a
hacer perforaciones ovaladas, siempre orientadas hacia el borde de la hoja,
paralelas a las nervaduras secundarias. Cuando el daño es viejo, se aprecia un
secamiento en los bordes de las perforaciones, sobre la cara superior de las
hojas.
Utilización
en la comida
La diferencia principal radica en que el plátano no
puede ser consumido sin cocinar previamente, puesto que contiene una alta
cantidad de fécula en su composición, mientras que en el caso de la banana, sí
puede ser consumida cruda y natural, y de hecho en varios países se come de ese
modo, incluso luego de los platos principales del almuerzo o de la cena (como
un postre) o bien como alimento que puede consumirse a mitad de mañana o mitad
de la tarde, como una especie de snack.
El plátano es uno de los alimentos más ricos en un
componente vital para nuestro cuerpo: el potasio. Por esto, es un alimento casi
obligado en toda dieta de aquellas personas que tienden a tener afecciones en
sus huesos y articulaciones, como así también en las dietas de aquellas
personas que buscan aumentar o incrementar su masa muscular. Además, también
contiene vitaminas esenciales.
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