¿Cómo crear abono orgánico atreves de la lombricultura?
Existen
muchas maneras de generar abono orgánico. Se obtienen por medio de la descomposición de
material natural como; restos vegetales, estiércol de animales, basura casera
como hojas entre otras. Pero debe intervenir
los factores tales como: ambientales, humedad, vientos y las actividades de
microorganismos en el suelo de manera
que se pueda descomponer los materiales.
Tenemos
muchos tipos de cómo elaborar abonos orgánicos tenemos:
1.
Compost:
2.
Abono organico fermentado “bocashi”:
3.
purin para la germinación de
las semillas
4.
Biofertilizante foliar
5.
lombricompost:
Hoy
les enseñare como producir abono orgánico de la lombriz roja californiana, este
abono sirve mucho en los cultivos y se
puede producir de manera económica y tradicional.
lombricompost:
Antes de empezar que es
un lombricpompost: Es humus de lombriz, originado por la digestión que
hacen las lombrices de la materia orgánica. La lombricultura Es una
técnica simple, racional y económica que permite aprovechar los desechos
orgánicos mediante la cría en cautiverio de la lombriz roja californiana.(Eisenia
foetida) esta lombriz es la mas usada para este tipo de producción ya que
genera un exelente producto de buena calidad.
¿Cuál es el objetivo que queremos obtener en esta producción?
Yo les recomienda usar 1 litro a 2 litros de humus
líquido en 200 litros de agua por Ha, se realizan 3 aplicaciones cada 20
días. Tienen que saber usar el humus porque este humus es como cualquier
producto químico si abusan y colocan en exceso podrían quemar la planta.
¿Cuál es el objetivo que queremos obtener en esta producción?
·
Producción
de carne para alimentación humana o animal.
·
Producción
de humus líquido o sólido en producción casera a gran escala.
·
Definido
el objetivo se determina la cantidad de lombrices a utilizar, la frecuencia, el
sistema de alimentación, la forma de cosecha y todo lo concerniente al manejo
de la lombricultura.
¿Cuales son las Condiciones para el desarrollo que necesitan?
Para
obtener una producción de la lombriz debemos tomar en cuenta ciertos criterios
para que ellas no tengan dificultad en su desarrollo, para eso el lugar donde
se va a producir tiene que tener:
Acidez
(PH) entr 6,5 a 7,5.
Una
Temperatura de 19 y 25 ºC.
Necesitan
una Humedad entre los 75% y 80%.
Cantidad
de alimento diario:
Se
estima que en 1 Kg. de lombrices puras puede haber 1500 – 2000 lombrices vivas
de diferentes edades. Cada lombriz consume diariamente el 100% de su peso y
excreta el 60%. Es decir 1 Kgrs de lombriz consumen diariamente 1 Kg. de
alimento y excreta 600 grs. de humus.
¿Cuales son sus Sistema de crias?
Existen
diferentes entre ellas:
Camas
áreas
Camas
superficiales
Fosas
¿Obtención de la cosecha cosecha?
Cada
productor tiene su manera de producir en esta producción obtenemos muchos
resultados obtenemos humos liquido,
humus solido y tenemos las lombrices que se reprodujeron.
Cosecha de humus solido:
.-
Cuando el humus sólido está listo (6 meses aprox.).
Primer paso: Se dejan las lombrices sin
alimento y sin riego por unos 8 días; luego se coloca alimento fresco en unos
sacos de Fique, en la parte superior para que las lombrices busquen el alimento
fresco y después de varios días se retiran los sacos de Fique los cuales van a
contener el 90% de las lombrices.
Segundo
paso: Una vez que tengamos eso se
abren los espacios entre los extremos o en la parte media del cantero y se
coloca alimento fresco en el sitio, las lombrices se desplazarán en búsqueda de
alimento quedando el humus procesado por ellas a disposición de retirarlo. Si
colocamos las raciones de alimento fresco estas lombrices las utilizamos para
fundar nuevas lombricultores para la venta como pie de cría y para
alimentación humana o de animales.
Cosecha
Humus Líquido:
Este
proceso se realiza al regar el cantero y recolectar el exceso de este riego
Por
el desnivel dejado en el extremo más bajo del lombricultor (esto cuando el
estiércol este bien descompuesto) ya cuando no tenga un mal olor entonces desde
ahí empiezan a cosechar humus liquido.
¿Plagas que afecten en la
lombricultura?
En
todo tipo de producción ya sea
siembra o producción de animales,
existen riesgos de plagas en la lombricultura las que mas afectarían son:
·
Ratas
·
Hongos
·
Pájaros
·
Ácaros,
Hormigas
·
Aves
de corral
·
Ciempiés;
sapos
Pero si a diario está
pendiente de su producción evitara estos riesgos de plaga.
¿Dosis que se debe utilizar en un cultivo?
¿Dosis que se debe utilizar en un cultivo?
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