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ABONO DE LOMBRICULTURA

 ¿Cómo crear abono orgánico atreves de la  lombricultura?
Existen muchas maneras de generar abono orgánico.  Se obtienen por medio de la descomposición de material natural como; restos vegetales, estiércol de animales, basura casera como hojas entre otras. Pero  debe intervenir los factores tales como: ambientales, humedad, vientos y las actividades de microorganismos en el suelo  de manera que se pueda descomponer los materiales.
Tenemos muchos tipos de cómo elaborar abonos orgánicos tenemos:
1.       Compost:

2.       Abono organico fermentado “bocashi”:

3.       purin para la germinación de las semillas

4.       Biofertilizante foliar

5.       lombricompost:

Hoy les enseñare como producir abono orgánico de la lombriz roja californiana, este abono sirve mucho en los cultivos  y se puede producir de manera económica y tradicional.

lombricompost:

 Antes de empezar  que es un lombricpompost: Es humus de lombriz, originado por la digestión que hacen las lombrices de la materia orgánica.  La lombricultura  Es una técnica simple, racional y económica que permite aprovechar los desechos orgánicos mediante la cría en cautiverio de la lombriz roja californiana.(Eisenia foetida) esta lombriz es la mas usada para este tipo de producción ya que genera un exelente producto de buena calidad.

¿Cuál es el objetivo que queremos obtener en esta producción?

·         Producción de carne para alimentación humana o animal.
·         Producción de humus líquido o sólido en producción casera a gran escala.
·         Definido el objetivo se determina la cantidad de lombrices a utilizar, la frecuencia, el sistema de alimentación, la forma de cosecha y todo lo concerniente al manejo de la lombricultura.

 ¿Cuales son las  Condiciones para el desarrollo que necesitan?

Para obtener una producción de la lombriz debemos tomar en cuenta ciertos criterios para que ellas no tengan dificultad en su desarrollo, para eso el lugar donde se va a producir tiene que tener:
Acidez (PH)  entr 6,5 a 7,5.
Una Temperatura de  19 y 25 ºC.
Necesitan una Humedad entre los 75% y 80%.

 Cantidad de alimento diario:

Se estima que en 1 Kg. de lombrices puras puede haber 1500 – 2000 lombrices vivas de diferentes edades. Cada lombriz consume diariamente el 100% de su peso y excreta el 60%. Es decir 1 Kgrs de lombriz consumen diariamente 1 Kg. de alimento y excreta 600 grs. de humus.

¿Cuales son sus  Sistema de crias?

Existen diferentes entre ellas:
Camas áreas
Camas superficiales
Fosas

¿Obtención de la cosecha cosecha?
 
Cada productor tiene su manera de producir en esta producción obtenemos muchos resultados obtenemos  humos liquido, humus solido y tenemos las lombrices que se reprodujeron.

Cosecha de humus solido:

.- Cuando el humus sólido está listo (6 meses aprox.).
Primer paso: Se dejan las lombrices sin alimento y sin riego por unos 8 días; luego se coloca alimento fresco en unos sacos de Fique, en la parte superior para que las lombrices busquen el alimento fresco y después de varios días se retiran los sacos de Fique los cuales van a contener el 90% de las lombrices.
 Segundo paso: Una vez que tengamos eso  se abren los espacios entre los extremos o en la parte media del cantero y se coloca alimento fresco en el sitio, las lombrices se desplazarán en búsqueda de alimento quedando el humus procesado por ellas a disposición de retirarlo. Si colocamos las raciones de alimento fresco estas lombrices las utilizamos para fundar nuevas lombricultores para la venta  como pie de cría y para alimentación humana o de animales.

Cosecha Humus Líquido

Este proceso se realiza al regar el cantero y recolectar el exceso de este riego
Por el desnivel dejado en el extremo más bajo del lombricultor (esto cuando el estiércol este bien descompuesto) ya cuando no tenga un mal olor entonces desde ahí empiezan a cosechar humus liquido.

¿Plagas que afecten en la lombricultura?

En todo tipo de producción ya sea  siembra  o producción de animales, existen riesgos de plagas en la lombricultura las que mas afectarían son:
·         Ratas
·         Hongos
·         Pájaros
·         Ácaros, Hormigas
·         Aves de corral
·         Ciempiés; sapos
Pero si a diario está pendiente de su producción evitara estos riesgos de plaga.


¿Dosis que se debe utilizar en un cultivo?

Yo les recomienda usar 1 litro a 2 litros de humus líquido en 200 litros de agua por Ha, se realizan  3 aplicaciones cada 20 días. Tienen que saber usar el humus porque este humus es como cualquier producto químico si abusan y colocan en exceso podrían quemar la planta.

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